저는 베이킹 할때 가스오븐을 쓰는데
색깔도 거의 안나오고
정해진 시간데로 해도 (레서피에 1시간이라고 써져 있어도 2시간 정도는 익혀야 한다는ㅜㅜ)
다 익지 않고 밑부분만 익더라구요
요즘은 거의 전기오븐 쓰시는것 같던데...
제 가스오븐은 아래에서만 불이 나와서
도대체 어떻게 해야 윗면도 노르스름한 색을 내면서
속까지 다 익혀야 할 지 모르겠어요
댓글 10
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agine
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잔디
저도 가스오븐인데여..가스오븐이 원래 윗불이 없어서 색 내는 건 좀 힘들더라구여. 그래두 1시간이라구 써져있는거 2시간까지는 안해도 되던데여...^^;;
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미영
전기오븐과는 다르게~ 가스오븐은 밑불만 있어서 색이 잘 안날수 밖에 없답니다~ 철판을 하나..혹은 두개 정도 더 깔아 주시고~ 중간단 혹은 그 윗단에서 구워주시면 바닥 타는걸 방지 할 수 있고 색도 나요~ ^^ 그리고 시간차이가 많이난다면.. 오븐 온도가 조금 낮을수 있어요~ 조금 높혀서 구워보세요 ^^ 저는 가스오븐. 전기오븐 둘 다 쓰는데~ 제과.. 제빵에는 전기오븐이 낮긴 낮더라구요 ^^;; 아무래도 윗불이 있다보니..ㅋ
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PrinceSs
전 가스오븐이랑 전기오븐이랑 다 쓰는데요... 나름대로 다 장단점이 있는 것 같아요... 제 경우엔 ... 빵 종류는 가스 오븐이 잘 나오구요... 케익종류는 가스오븐이 낫더라구요... 자꾸 쓰다보니 요령이 생기는 것 같아요... ^^ 가스오븐은 쓰기 시작한지 칠년이 다 되어가는데 이제서야 적응이 되어요...^^ 아~~ 얘가 이렇구나 하고 알겠더라구요... 열이 어떻게 전달되고 있는지 뭐 그런거요...^^ 자꾸 써보세요...
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AngelsTears
에고...실수...케익종류는 전기오븐이요...^^;;;;
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솔길
가스오븐 쓰시는 분들 베이킹 작품 보면 윗면 색이 거의 안나더라구요~ 윗색은 걍 포기하시고;; 밑에 판 더깔고 익을때까지만 돌리셔야할듯해요~
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푸우
나랑같은 고민을하는사람이 또 있군요!! 반가울따름이에요 ^^
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벤자민
우리... 그래도 최대한 활용해봅시다
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횃불
저도 동양매직 가스오븐 쓰는데요, 확실히 전기오븐보다는 좀 어렵죠 ^^;; 온도를 10~20도 정도 올리고 구워보시구요, 중간층이나 윗층 사용하시구요, (아래층 쓰면 밑면만 타요.) 윗면에 약간 달달한 꿀물이나 깔루아 같은거 발라주세요. 그러니까 색깔이 갈색으로 아주 곱게 나오더라구요^^
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똘끼
엘지 쁘레오쓰는데 별로 지장없이 잘 쓰고 있어요
빌트인 되어있는거든지 홈쇼핑에서 파는거는 잘 안되더라구요
옆집 동생이 홈쇼핑에서 샀는데 납작한 과자 하나 굽는데도 시간이 그렇게
오래걸리는거 처음 봤어요
똑같은 가스오븐이라도 많이 달라요
예열을 충분히 오래 하시고 해보세요
밑면이 타면 철판하나 더 깔아주시구요
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혹시 동양매직 쓰시나요? 매직이 안좋다는 평이 있어서요...
아, 맞다! 울 집 친정도 아파트에서 빌트인해준 가스오븐이 매직인데 예전에 그거로 깨찰빵 구웠다가
성질나서 죽을 뻔 했어요. 한시간 가까이 구워도 윗면은 안익고 바닥만 타고... -_-+
저는 린나이 가스오븐 쓰고 있는데 윗면도 노릇노릇 잘 나와요.