근데 전 오늘 생크림식빵을 두번 다 실패했어요.....
동물성이든 식물성이든 상관없는거죠?
1차발효때 거미줄은 없었지만 손가락으로 찔렀다 빼니까 구멍은 그대로있었고
반죽도 2배정도로 부풀었어요.. 1시간발효했는데 좀더 부풀줄알았는데 그냥 2배정도만 부풀었어요
이럴땐 좀더 부풀때까지 발효해야하나요?
그리고 중간휴지하고 (근데 반죽이 너무 기름지던데.. 원래 이래요?)
성형해서 2차발효했는데( 스티로폼안에 뜨거운물세컵과 같이 넣고 1시간발효했는데, 너무 뜨거운물을 넣어도 문제일까요?)
반죽이 봉긋하게 솟은게 아니라 판판하게 부풀었고
자글자글 작은 구멍들이 많이 보였구요
손으로 누르니까 푸시식 꺼지더라구요 ㅠㅠㅠㅠ
대체 제가 뭘 잘못한걸까요?
생크림과 강력분, 너무 아까워요 .........
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 |
---|---|---|---|
132975 | 녹차비누 만들다 성질버리겠네요.. ㅠㅠ | 모두가람 | 2024.11.14 |
132974 | 드레텍...메이드인차이나 인가요? | 별햇님 | 2024.11.14 |
132973 | 글루텐프리 빵은 절대 안되나요? | 텐시 | 2024.11.14 |
132972 | 궁금해서 그러는데요! | 새난 | 2024.11.14 |
132971 | 나무는 당췌 어디서들 구하세요??? | 해나 | 2024.11.14 |
132970 | 쉬폰케익 만들때요~ | 하린 | 2024.11.13 |
132969 | 머핀전문서적 추천해주세요 | 얀별 | 2024.11.13 |
132968 | 미니미싱이요~~ | 초롬 | 2024.11.13 |
132967 | 고수님들.. 도와 주세여 ㅠ.ㅠ | 꽃봄 | 2024.11.13 |
132966 | 장농 리폼할건데요.. | 아빠몬 | 2024.11.13 |
132965 | 공간박스로 철망수납장 만들기 가능하죠??? | 냥냥 | 2024.11.13 |
132964 | 데이지꽃짤떼... | 도널드 | 2024.11.13 |
132963 | 생크림케이크 아이싱할때... | 적송 | 2024.11.13 |
132962 | 카라멜 보관방법 | 푸른마을 | 2024.11.13 |
132961 | 질문 드려요 ~ | 라와 | 2024.11.13 |
132960 | 코스트코갈까하는데 무얼사오면좋을까요 | 유진공주 | 2024.11.12 |
132959 | 하트 이뿌게 만드는법 | 회전력 | 2024.11.12 |
132958 | 기본적인 홈베이킹도구들 | 아이폰 | 2024.11.12 |
132957 | 무슨 페인트 써야 하나요? | 흰꽃 | 2024.11.12 |
132956 | 궁금한점이 있어서요. | 지음 | 2024.11.12 |
132955 | 파이랑 타르트의 차이가 뭔가요? | 사과 | 2024.11.12 |
132954 | 디오스전기오븐 써보셨나요?? | 유진 | 2024.11.12 |
132953 | 가구 리폼이나 만들기 문의 | 삐용삐용 | 2024.11.12 |
132952 | 초코렛이 안녹아요... | 콩순 | 2024.11.12 |
132951 | 카라멜크림(시럽) 만들때요~ | 이플 | 2024.11.11 |
132950 | 동물성 생크림 냉동 | 역곡중 | 2024.11.11 |
132949 | 방문 페인트.. | 셋삥 | 2024.11.11 |
132948 | 슈가크래프트 질문이에요. | 말글 | 2024.11.11 |
132947 | 첫리폼 실패.. ㅜ.ㅜ도움 곡 부탁드려요~ | 똥덩어리 | 2024.11.11 |
132946 | 쿠오카에서 인터넷으로 구매하신분 계세요? | 알프레드 | 2024.11.11 |
132945 | 식탁의자 리폼시 등받이는 어떻게 해야 할까요? | 해긴 | 2024.11.11 |
132944 | 호두파이 만들때 | 튼싹 | 2024.11.11 |
132943 | 붓말고 롤러 말고,,,페인트 칠하수 있는것 없을까요? | 다미 | 2024.11.11 |
132942 | 냉장고에 씨트지 붙인 후 나중에 잘... | 화이트캣 | 2024.11.10 |
132941 | 욕실에 포인트 스티커????? | 양자리 | 2024.11.10 |
132940 | 백색타일 파는곳~ | 은송이 | 2024.11.10 |
132939 | 젯소,,바니쉐...페인트 사용한붓이요~(또 컴앞에서..매미질중 ) | 미쁘다 | 2024.11.10 |
132938 | 점착시트지로 주방가구 리폼하려면? | 처녀자리 | 2024.11.10 |
132937 | 예쁜 비닐로된 식탁보 어디서 구할수 있나요? | 리리 | 2024.11.10 |
132936 | 철제 페인트칠?? | 핫자두 | 2024.11.10 |
2022-03-15 20:20:02
1. 동물성 사용하세요.
2.배꼽테스트 해 봐서 적당하면 시간은 상관 없습니다. 반죽의 발효 상태가 가장 중요하구요 실내온도. 계절.반죽 온도에 따라 반죽 시간은 변합니다.
3.중탕으로 볼 밑에 바로 닿게 하는것이아닌 컵에 들어 있는 물은 일반적으로 크게 상관은 없습니다만..
뜨거운 물이 문제가 되지않을까 싶을 정도로 생각이 드신다면 어느정도 영향을 주었을 수 있을듯 합니다.
따끈하게만 유지해 주시면 좋습니다.
4. 푸시시 꺼지는것은 과발효 입니다.