근데 전 오늘 생크림식빵을 두번 다 실패했어요.....
동물성이든 식물성이든 상관없는거죠?
1차발효때 거미줄은 없었지만 손가락으로 찔렀다 빼니까 구멍은 그대로있었고
반죽도 2배정도로 부풀었어요.. 1시간발효했는데 좀더 부풀줄알았는데 그냥 2배정도만 부풀었어요
이럴땐 좀더 부풀때까지 발효해야하나요?
그리고 중간휴지하고 (근데 반죽이 너무 기름지던데.. 원래 이래요?)
성형해서 2차발효했는데( 스티로폼안에 뜨거운물세컵과 같이 넣고 1시간발효했는데, 너무 뜨거운물을 넣어도 문제일까요?)
반죽이 봉긋하게 솟은게 아니라 판판하게 부풀었고
자글자글 작은 구멍들이 많이 보였구요
손으로 누르니까 푸시식 꺼지더라구요 ㅠㅠㅠㅠ
대체 제가 뭘 잘못한걸까요?
생크림과 강력분, 너무 아까워요 .........
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2022-03-15 20:20:02
1. 동물성 사용하세요.
2.배꼽테스트 해 봐서 적당하면 시간은 상관 없습니다. 반죽의 발효 상태가 가장 중요하구요 실내온도. 계절.반죽 온도에 따라 반죽 시간은 변합니다.
3.중탕으로 볼 밑에 바로 닿게 하는것이아닌 컵에 들어 있는 물은 일반적으로 크게 상관은 없습니다만..
뜨거운 물이 문제가 되지않을까 싶을 정도로 생각이 드신다면 어느정도 영향을 주었을 수 있을듯 합니다.
따끈하게만 유지해 주시면 좋습니다.
4. 푸시시 꺼지는것은 과발효 입니다.