쉬폰이나 머핀의 윗면이 넘 끈끈한 이유를 가르쳐 주십시요....
제과점에서 파는건 안 그러는데
제가 만들면 윗면이 넘 찐득?거려서....
며칠 후선물 보낼곳이 있는데
쉬폰과 머핀과 쿠키를 해서 보내려구요
고수님들의 조언 부탁 드립니다~
댓글 3
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사에
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소율
1. 크림화 중 설탕 입자가 다 녹지 않았을 경우
2. 윗면에 불이 없는 가스불일 경우
3. 덜굽혔을경우
원인을 이 세가지로 줄일수 있는데요 1번 같은 경우는 크림화 시킬때 충분히 믹싱 해주셔야 볼륨이 빵빵해 져서 포동포동한 머핀이 나와요 3번 경우에도 좀 더 구워주심 되는데 2번일 경우.. 윗면에 불이 없기 땜에 윗면 수분 날리는게 좀 힘이들어요 젤 좋은 방법은 팬을 2대 덧대신뒤 조금더 높은 온도에서 조금 더 구워주시는게 젤 좋을듯 해요 ^^ -
파라
고수님들 고맙습니다~~ 다시 한번 도전해 볼께요~~
2022-03-11 18:17:48
첨에 버터에 설탕을 섞고 거품기로 저을때 충분히 녹이지 않아서 그런듯한데요,,
버터만 물이 되지 않게끔 따뜻한 물을 밑에 대고 하시면 될꺼예요,