베이킹시작한후 처음으로 발효빵을 만들었어요. 모닝빵종류로요..ㅋ
근데, 완성작이 실패인가 싶네요.. 시중에 파는 모닝빵같이 가볍고 포들한 질감이 아니라 제가만든건 묵직~한거에요ㅠㅠ
살결이 닭살처럼 부드럽게 찢겨지지도 않구요.. 그렇다고 떡처럼 된건 아니구요ㅋㅋ한 20%정도 모자른 느낌?ㅋㅋ
레시피는
우리밀강력분 300g, 인스턴트 드라이이스트 5g, 설탕 10g, 소금 5g, 꿀 30g, 우유 150g
플레인 요거트 70g, 포도씨유 10g
인블루님 레시피 요걸 참고했구요.. 이스트 4g넣고 우유대신 두유 넣었어요.. 소금은 두유데워서 거기 녹여 넣었구요..
손반죽이 처음이라 반죽이 서툴렀던걸까요? 1차발효도 1시간 20분정도로 좀 오래하긴 했어요..
뭐가 문제일까요? 나머지 20%까지 성공하려면 어떡하면 될까요??
참, 저렇게 반죽하니깐 좀 질던데..그래서반죽치댈때 덧가루 막 묻혀가면서 했거든요 하도 손에 묻어서요..ㅋ
원래 그런거에요? 전 발효빵 반죽은 치대기전부터도 손에 안묻어날정도로 되직할거라 생각했거든요..
발효빵이 첨이라 마니 부족합니다..ㅜㅜ
님들 도움받아서 제과점서 파는것처럼 가볍고 부드러운 모닝빵 만들고파요~~~~
댓글 5
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누림
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반혈
처음으로 도전해보는 레시피는 반죽하실때 액체(물이나 우유,님처럼 두유등....)재료를 한꺼번에 모두 넣지마시고 전체양의 20%정도 남겨놓고 넣으세요.
되기를 보시고, 되직하다 싶으면 남은양을 넣어가며 되기를 조절하시면 되구요~
발효는..시간보다는 반죽의 발효상태를 보시고 하시는게 좋구요!!
처음으로 반죽했던양의 2배가량 부풀었을때 1차발효를 끝내시면 좋을듯싶구요!!
손가락으로 눌러보았을때 누른부분이 절반가량 올라오면 딱좋은 상태라더군요.
발효하고 시큼한 -
그림자
손반죽하면 수분증발 심해요 손에 열기때문에 ..그리고 지나친 덧가루 사용도 문제가 되었을수도 있고요
또 초보자가 손반죽으로 글루텐을 잡는다는건 힘든일인데요 제대로 잡혔을지 의문이네요 -
하늬
액체류가 좀 많은거 같기도 하구요 ^^;; 반죽 치댈때는 작업대에다가 내팽겨치듯이 치대는게 다른 반죽법보다 훨씬 잘되는거 같더군요 ^^;; 그리고 발효시간은 그닥 중요하지 않아요!! 그냥 상태를 봐가면서 확인만 해주세요~ 1차발효는 보통 1시간을 잡고 하지만 반죽의 되기에따라 발효시간이 달라진답니다^^ 발효 확인하는 방법은 반죽 옆부분을 잡고 살짝 올리시면 거미줄처럼 형성이 되있을껍니다~ 그거 보고 확인하세요! 거미줄 형성되면 발효 ok!! 2차 발효
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연파랑
빵은 액체 종류로 물, 우유, 두유, 플레인, 요거트를 넣습니다.
주로 바게트종류의 빵은 물이 많이 들어가고 우유식빵같이 부드러운 식감은 우유가 많이 들어 갑니다.
두유는 요즘 채식 하시는 분들이 우유대신 많이 쓰시구요 플레인 요거트는 묵직한 식감을 더합니다.
그래서 플레인 요거트는 주로 머핀이나 파운드할때 촉촉한 식감을 주기위해 많이 사용하죠. 샤워 크림두요.
꿀이 들어가는 레시피도 약간 묵직한 느낌을 줍니다
발효빵이 처음이신데 레시피를 바꾸신게 첫번
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반죽 되기도 종류에 따로 엄청 좀 질은게 있공..좀 된게 있아용...
전 두유나 요플레 넣어서 발효빵을 해본적은 없는데용....
질다면 된반죽보다 안이 더 부드럽거든용...보통은....
발효시간도 좀 많이 길은데용...어케 하셨난 몰겠지만용.....
손반죽으로 하시면 좀 오래 하셔야 하는데용..전 한시간씩 했었어용...
풍선껌마냥 늘려도 안 찢어질 정도로용....
첨엔 질었던 반죽도 완전 탄력붙어서 탱탱해지거든용....
글공 덧가루 많이 묻히면 좀 딱딱