밀봉카스테라만들때..들가는
콘스타치(옥수수전분)대신...아무 전분 넣어도 되나요?.....
그리구 콘스타치 홈플에도 파나요?
또....발효빵만들때....2차발효쉽게 잘 되는 방범좀 알려주셔요.....!!!!!!제가 에스코오븐 쓰는데..에스코가 다른오븐보다 온도가 높은거 같아서 에스코쓰시는분들...보통 레시피랑 온도 똑같이 해놓구 쓰시나요..?..아님 몇도정도 낮춰쓰시나요?
댓글 9
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권뉴
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남천
색깔 하얗게 내야 하는 제품은 5도 정도 낮춘답니다
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봄나비
여우야님 답변감사합니다^^....
혹 발효노하우는 없을까요..?
렌지발효는 어떻게 하는지요? -
참이
아님 에스코로 2차발효는 어렵겠지요?
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바람
렌지 발효는 전자 레인지에 반죽 넣고요 뜨거운 물컵을 놓아두면 된다고 들었는데요
에스코로 2차 발효 해본 적은 없는데요
다른 분들 이야기로는 40도로 온도 맞추고요
오븐 밧드있죠?
오븐 살 때 준 기름 받이...
거기에 뜨거운 물 붓고...펄펄 끓여서
문 닫아놓으면 된다고 들었습니다 -
CutieBaby
오..여우야님 덕에 저두 하나 배워가네염...에스코 발효..ㅋㅋ
전 보통 렌지 발효하는데...컵에 물 담아 전자렌지 한 2~3분 돌린후 그 컵(혹은 공기밥그릇) 위에 발효할 반죽을 올려 사용해요...그리고......제 에스코는 별로 온도 높은지 모르겠던데....제품마다 다르겠지요~~~ -
밝은빛누리예
저는 바람나오는 식기건조기에 물끓여넣고 발효하는데 정말 잘 됩니다. 이 방법을 여러명에게 권했었는데 모두 대만족 이었어요, 한번 해 보세요
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콩순
제가 저번에 치즈케익만들때 옥수전분없어 감자전분했는데 그건 별 차이 없더라구요. 다른류의 레시피는 몰겠지만...
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해뜰참
옥수수전분 대신 박력분으로 대체하시면 되세요.
저는 전자레인지나 오븐 발효가 요즘엔 더 잘 되는 거 같더라구요.
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콘스타치는 옥수수 전분인데요 감자 전분은 대신 사용할 수 없어요 아마 대형 마트에는 다 팔거에요 발효빵 만들때 2차 발효는 온도와 습도가 가장 중요하지요 발효는 30-38도에서 최적이에요 습도는 70% 정도... 수증기가 어릴 정도죠 저도 에스코 사용하는데 윗불이 좀 세요 빵은 5도 정도 낮추고요 제과는 그냥 철판 받치고... 온도 낮추지 않고 그냥해요