어제 피자빵을 만들려고손반죽을 했어요..
그런데 반죽을 쭉 늘어트리면... 좀 늘어나다 끈긴다고 해야되나? 그렇게 되더라구요ㅜㅜ
그건 글루텐 형성이 제대로 되지 않았다는거죠?
어떻게하면 글루텐 형성이 잘되는지....ㅠㅠ 아..손반죽 너무너무 어려워요~~ 힘들기도 하구요..
두번이나했는데..다 실패했네요 ^^;;;;
아!반죽할때 물은 미지근한물 사용해야되나요? 무조건? 아니면 때에 따라 틀린건가요~~?
그리고 밀가루는 꼭 강력분으로 해야되나요? 햇방아 쌀가루가있는데..그걸로 해도 되나요~?
댓글 10
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달빛
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댓걸
제과용 쌀가루라고 적혀있었어요~~아하..그것도 되는군요 ^^
기계를 살까...하는생각도 해봤지만.. 좀 더 고민해보려구요..ㅎㅎ 답변 감사합니다~~ -
미국녀
쌀가루도 박력, 강력이 있어요. 제과, 제빵용이 다르니 확인해보세요.
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꽃바라기슬아
아..함 확인해봐야겠네여~^^ 감사해요
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환히찬
햇방아브랜드는 다목적용이에요.
강력, 박력 구분 없이 글루텐이 들어 있을거에요.
쌀은 밀보다 수분이 많이 들어가고 차가운 물로 반죽해요. -
뿌우
아... 그래요?? 차가운물로 반죽하는군요 ^^ 좋은 정보 감사해용~~
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영빈이
피자할려면 무반죽레시피로 해두 되요.
힘들게 치대지 않아도 왠만한 빵 다 굽습니다.
빵 굽기 하루전날 반죽해서 1차발효후 냉장보관하고
담날 냉기빼서 성형 2차발효 하면되요.
반죽기 엄씀 함 해보세요. -
후력
아 무반죽레시피 ^^ 주말에 도전해봐야겠어요! 감사해용~~
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매미꽃
전 쿠키만하겠다고 베이킹시작해서 머핀같은빵굽다가 십만원짜리 오성제빵기사서 요즘은 일주일에두세번 빵구워요 애들 쌀식빵도 만들고 엄 청강추에요ㅎ 집에서 건강한 우리밀이나 쌀가루로 베이킹 하세요^^
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Emily
저도 손반죽 한번하고 쿠키랑 머핀만 굽겠다고 다짐했었는데..ㅎㅎㅎ 빵도 도전하고 싶더라구요!!
그래서 지금 제빵기를 살까...고민중이에요 ㅠㅠ
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