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제주도 가면 전복죽 많이 들 사서 드시죠?...
여행가셔서....싱싱한 전복 구매해서 직접 전복죽 만들어서 드셔도 별미거든요....^^...
저도 어른들에게 전복죽 대접하느라 몇일을 요리책이며...검색해서..
전복죽 만들기에 도전한 적이 있었습니다..
오늘 우연히 워드패드 정리하다가 그때 메모해둔 정보가 있어서... 혹시나 레시피 필요하신 분 있으실까봐~..
공개합니다^.^

저번에 했던 넉넉한 6인분 양이라... 참고하세요^^

전복죽
재료:전복8마리,쌀1컵반.찹쌀1컵반.물15컵.참기름6숟가락.다시마
국간장.소금.깨소금.김가루.맛술

1.쌀을 씻어 2시간 정도 물에 불린다 .찹쌀은 씻어서 바로 체에 물기를 빼놓는다.
2.칫솔에 소금을 살짝 묻혀 전복 표면에 있는 이물질을 닦는다
겹쳐진 부분도 꼼꼼하게 닦아준 다음 흐르는 물에 헹군다
깨끗하게 손질된 전복은 물기를 빼주고 마른 거즈나 키친 타월을 이용해 물기닦기
3.전복을 뒤집어 놓구 보면 얇은 부분과 반대 쪽 두툼한 부분이 있다
얇은 부분이 전복 머리에 해당하는 부분으로 이빨이 있다
껍데기에서 살을 분리할 때도 이머리 부분부터 숟가락이 들어가야 내장이 안터짐
얇은 부분의 살 아래 쪽으로 숟가락 넣고 내장이 터지지 않도록
숟가락을 조금씩 반복적으로 앞.뒤 밀어 넣어 주기
*Tip 숟가락 끝까지 밀어 넣으면 내장이 터질 수 있으니 70% 정도만 넣기
(전복을 뒤집어 놓고 껍데기에 뜨거운 물을 부어주면 보다 쉽게 살을 분리)
4.살과 내장을 떼어 낸다
가장 쉬운 방법은 내장을 가볍게 잡고 가위로 잘라 낸다
5.내장을 제거한 다음 머리 쪽에 있는(내장 반대 쪽) 이빨을 제거한다
V자로 칼집을 내어 빼주거나 엄지 손톱을 이용하여 직접 밀어낸다
6.전복 살은 먹기 좋은 크기로 썰어 놓기
전복 내장은 가위로 잘라 터트린다
7.달구어진 팬에 참기름(2 숟가락)을 두르고 전복 볶아 접시에 덜어놓기
냄비에 참기름(2숟가락)을 두르고 전복내장과 맛술을 넣고 볶는다
*Tip 전복내장을 먼저 볶아야 비린내가 없다
볶아진 전복 내장에 불린 쌀을 넣고 쌀이 투명해질 때까지 함께 볶는다
8.볶아진 쌀과 내장에 물을(다시물을) 넣는다.
Tip(반드시 뜨거운 다시마물 부어준다.물에 다시마를 넣어 끓여 5분뒤 다시마는 건져냄)
(다시마 없을시 그냥 물 가능.쌀의 5~6배가 되도록 아주 충분히 넣어줘야 한다)
9.바닥에 눌러 붙지 않도록 저어 주면서 15~20분 정도 끓여주면 쌀알이 퍼진다.
그때 국간장을 넣어주고 아까 볶아 두었던 전복을 넣어 한소끔 더 끓여준다
나머지 간은 소금으로 해주기
Tip.처음부터 전복살을 함께 넣고 끓이면 전복살이 질겨진다
전복살을 한번 볶아 주었다가 불에서 내리기 전에 넣어서 섞어준다는 느낌으로
끓여주면 전복살이 부드럽다
10.김가루 얹고 참기름 한숟가락과 깨소금 뿌리기

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